Целиакия. Причины и симптомы заболевания

Целиакия - это опасное генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением работы тонкого кишечника, связанное с сильнейшим дефицитом ферментов, участвующих в расщеплении пептид глютена. Благодаря общественному вниманию во многих странах были введены нормы, обязывающие изготовителей продуктов питания, указывать на наличие в них глютена. Это значительно облегчило жизнь людей, страдающих непереносимостью глютена. 

Целиакия - Причины и симптомы заболеванияСчитается, что это заболевание появилось у людей еще в древности, когда человечество начало выращивать и употреблять пшеницу и другие злаковые. Подобное нарушение чаще выявляется у женщин. Это заболевание было выявлено сравнительно недавно, хотя люди страдали от него еще задолго до появления современных технологий. Некоторые зарубежные исследователи этого нарушения считают его предраковым, так как на его фоне часто возникают злокачественные новообразования органов ЖКТ. 

Исследователи считают, что это наследственное заболевание обусловлено заложенными генетическими отклонениями. Эту теорию подтверждает тот факт, что обычно в семьях, где передается предрасположенность к целиакии, более 15 % членов имеют характерные для данного патологического состояния симптомы. В этом случае подтверждается первичная форма этого заболевания.

Развитие целиакии зависит и от иммунного статуса. Зависимость целиакии от нарушений иммунных реакций подтверждается тем, что часто это отклонение диагностируется у людей, которые страдают следующими патологиями:

1. диабет 1 типа;
2. ювенильный ревматоидный артрит;
3. синдром Шегрена;
4. тиреоидит и т.д.

Склонность к аллергической реакции на пищевые триггеры, предрасполагает к появлению подобной проблемы. Синдром целиакии может развиться на фоне поражения организма аденовирусом. Этот вирус и глютен имеет определенное сходство, что может запустить аутоиммунную реакцию. Помимо всего прочего, нередко подобное нарушение развивается на фоне врожденных или приобретенных особенностей работы тонкого кишечника. Это ведет к нарушению чувствительности клеток эпителия кишечника к глютену. 

Развитие аллергии на глютен может быть результатом нарушения выработки ферментов. В настоящее время диагностируется и вторичная целиакия, которая часто развивается у людей, страдающих алкоголизмом и нарушениями пищевого поведения. Эта энтеропатия сопровождается повреждением и сглаживаем ворсинок, выстилающих тонкий кишечник, отвечающих за всасывание полезных веществ из переработанной еды, что ведет к тяжелейшим авитаминозам. 

На фоне сглаживания ворсинок в тонком кишечнике из-за прогрессирования целиакии организм все больше начинает недополучать необходимых ему питательных веществ. Это негативно отражается на всей тканях и органах. При тяжелом течении заболевания возможно истощение, так как полезные вещества из принимаемой пациентом пищи просто не могут быть усвоены. В таких случаях пациенту требуется внутривенное питание. Единственной возможностью контролировать это заболевания является отказ от продуктов с глютеном.

---

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив