Человек без дома - рассказ о вокзальном бродяге

Человек без дома 

Воскресенье. Возле Казанского вокзала особенно людно. Молодая девушка Вика присела на бордюр, чтобы отведать купленный в местной кафешке бутерброд. Хорошая погода, настроение такое же, выходной.

- Привет, я Стёпа. Бомж местный. Слушай, ты не выручишь мелочью? Голодный я, словно псина, - сказал подсевший к девушке мужичок.

Девушка обратила внимание, что одет он опрятно. Лицо не грязное, побритый.

- Наверное, мошенник очередной. Много их тут таких. Работать лень, вот и побираются ходят, - подумала Виктория.

- Ага, как же?! Бомж он. Ты посмотри на себя! Ты на бомжа-то не похож. Иди лучше работу найди, - пренебрежительно ответила девушка подсевшему к ней мужчина.

- Я бы и рад, но вот не берут меня никуда, инвалид я. Не нужен никому. Искал полгода работу, а толку нет. Либо с зарплатой кидают, либо просто отказывают изначально, - сказал мужчина и поднял штанину. Вместо ноги у него был пластиковый протез.

- Вон что, - задумчиво сказала девушка. - А как это ты бомж, если вон чистый весь? Наверное, пенсия нормальная, а еще людей обираешь.

- Да какая там пенсия, беженец я из Украины. Некуда мне идти, никого у меня нет. Сын есть, но он еще лет 10 назад уехал и ни весточки от него, ничего, я искал его, но найти не смог. На улице я живу, то на трубах, то вот на вокзале, как сегодня, - ответил мужчина.

- Не похож ты на бомжа! - продолжала девушка.

- Ну как это не похож?! Кто такой бомж?! Это гражданин Без Определенного Места Жительства, - начал объяснять мужчина. - А у меня вот и нету его, этого места жительства определенного. Есть добрый десяток мест жительства, но все они неопределенные, - улыбаясь ответил бродяга. - А бомжи, по-вашему, это грязные и неотесанные пьяные мужики? Нет, милочка! Это не совсем бомжи, это сброд, нелюдь уже какая-то. За гигиеной следить можно и в вокзальном туалете, бриться - там же. Одежду никто не мешает стирать в общежитии вон там за углом за 250 рублей, в грязи валяться тоже никто не заставляет. Эти люди просто спились, от безысходности. А я вот живу, просто на улице живу, но живу же. Бог даст, с голода не помру. У меня интересная жизнь, - рассказал бродяга с задумчивым видом.

- Тут на вокзале я как-то кручусь. Кому сумки помоги дотащить, где-то полы помою, подмету. А сегодня вот просто ну очень кушать хочется. Я и осмелился, подошел, - сказал он.

- Хех, интересный ты, бродяга. На вот тебе, - сказала девушка и полезла в кошелек, достав оттуда 200 рублей. - Поешь что-нибудь. И это, еще, пока не забыла. Вот еще давай тебе напишу на листочке номер моего отца. У него склад свой, нам туда нужен ответственный и честный человек, который за приемкой товара следить будет и на соответствие санитарным нормам его проверять. Там ноги не нужны, а голова вроде есть у тебя на плечах. Ты давай, позвони ему завтра, я его предупрежу, подъедет за тобой, встретитесь. А жить прямо там будешь, там есть домик на территории, все комфортно, все есть, - сказала девушка, протягивая листочек с номером телефона бродяге.

---

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив