Роза для нищенки

Роза для нищенки 

В субботу я, как обычно, отправился на рынок. Лиля, моя жена, вручила мне внушительный список, что я должен купить, сопроводив его долгими наставлениями: 


- Вот это рассмотри внимательно, того не бери, не хватай первое попавшееся... 


Неоднократно я предлагал Лиле пойти со мной:

- Выбирала бы сама, а я бы служил « тяговой силой».


Но нет, супруга совершенно не терпела рынок. 

- Там грязь, толпа, наглые нищие постоянно лезут... Я от этого заболеваю! - твердила она, морща носик. 


В общем, за покупками я пошел один. Возле дома встретил Сергея Ивановича, соседа по лестничной клетке.

- Андрей, приветствую вас! Какой замечательный сегодня день! Весне все возрасты покорны, как сказал поэт!


- Поэт говорил о любви, - уточнил я. - А где весна, там и любовь! - Да уж... Пожалуй, - поддакнул я. - А куда это вы так рано?


- Знаете, хочу купить тюльпаны. Мы с сыном устраиваем небольшой праздник для наших женщин, - он заговорщицки подмигнул.


- Сюрприз. Чтобы не думали, что мы их любим только на 8 марта.


- Так идемте вместе. Я тоже на рынок. Самые лучшие цветы именно там, это я точно знаю. Каждый день по дороге на работу прохожу мимо базара. 


- Отлично! - не задумываясь, согласился Сергей Иванович. Мы шли через парк, вдыхая чудесный весенний воздух, потом свернули в сторону нашего местного базарчика. 


Я непроизвольно сунул руку в карман и достал 20 рублей.

- Это для одной, женщины, - перехватил вопросительный взгляд соседа. - Для нищенки... Она чаще всего стоит прямо у входных ворот. Я всегда даю ей несколько рублей... Как-то уже привык... 


- А я никогда не подаю таким ни копейки, - сосед пожал плечами. - Это обыкновенные мошенники, они просто не хотят работать, - с раздражением заметил он. - И денежки та ваша тетка сразу пропивает. 


- Скорее всего, вы правы. Но жизнь такая штука... 


Мне, например, было бы трудно протянуть руку и попросить милостыню. Никто не рождается доя того, чтобы жить в унижении и грязи, и уверен, никто к такой жизни не стремится. Мы перестали обсуждать эту тему, потому что как раз подошли к базару. Я удивился, так как не встретил там «мою» нищенку. Почему-то даже огорчился, ведь до сих пор не случалось, чтобы она не приходила.


Я быстро справился со своими покупками, а затем мы с соседом направились в сторону цветочных ларьков. Уже издали аромат цветов притягивал к себе внимание. Царствовали, несомненно, розы. Особенно темно-красного цвета. Неожиданно, сам не знаю почему, обратился к продавщице: 

- Одну розу... Мы направились к выходу.


Мой сосед шел с огромным букетом, я - с продуктами и розой. И зачем купил ее? Ведь не знал ни одной женщины, которой мог подарить бы цветок. Моя Лиля принимала только букеты. Такие, которые невозможно взять в руки из-за их величины и которые пробивают невосполнимую брешь в бюджете семьи. «Отдам, пожалуй, цветок Евдокии Кирилловне - нашей консьержке. Вот старушка удивится... » И тогда я увидел ее... «Мою» нищенку. 


Она, как обычно, была у ворот. Одета в старые джинсы и такую же потертую куртку, которая висела на ней мешком, руки опущены вдоль исхудавшего тела. «Наверное, пришла сегодня немного позже», - подумал я. Издалека заметил печаль на, ее лице. Женщина стояла с таким отрешенным видом, будто в это замечательное утро получила от жизни очередной удар. Я быстро сунул руку в карман и достал кошелек, но там не оказалось мелких денег. « Ничего не поделаешь, сегодня ей придется обойтись без моего пожертвования», - рассудил я. 


Но когда проходил мимо, стало как-то неловко. Незнакомка подняла голову и впервые посмотрела мне прямо в глаза. И я вдруг понял, что она еще довольно молода. Ее сильно старили впавшие щеки, сухая кожа, густые нездоровые пятна на щеках. Но глаза... Большие, зеленые, с золотыми искрами в глубине. Русалочьи... Обратив внимание, что я не лезу в карман за деньгами, женщина низко опустила голову. И тогда я, непроизвольно протянул ей розу.


- Это вам, - произнес смущенно. - Красивый цветок для красивой женщины...- я улыбнулся. Мелькнула мысль: «Сейчас она меня пошлет... За розу ведь выпивку не купишь».


- Мне?! - изумилась нищенка. Какой-то момент она колебалась, будто подумала, что я ошибся адресом или насмехаюсь над ней, но потом все же взяла подаренный цветок. 


Женственным жестом поднесла к лицу, прикоснулась губами к закрытым лепесткам и вздохнула. Потом посмотрела на меня. По ее изможденному лицу пробежала дрожь. Женщина пыталась улыбнуться, однако это у нее не осень получилось.


- Этот цветок вам очень идет, - произнес я и быстро ушел, догоняя соседа.


На следующий день, идя на работу, я завернул к рынку. Нищенки не было на привычном месте. Не было женщины и в ближайшие два дня. Только в четверг я издалека заметил, что она стоит возле ворот. Но теперь нищенка выглядела иначе. Пышные волосы были сколоты заколкой. На плечи заброшен шерстяной платок, который хорошо гармонировал с длинной темной юбкой. Я увидел, что она меня заметила, подошел ближе, и как обычно подал ей деньги. Она мягко улыбнулась в знак благодарности.


- Вас не было несколько дней, - сказал я. Сам не знаю, почему начал этот разговор. Ситуация была странной: ну что за беседы с побирушкой на базаре? Чтобы на это сказала моя жена?


- Я не хотела оставлять ее одну... - Кого? - Вашу розу. В тот момент в этой женщине уже не было униженности, которая чувствовалась в ней раньше. Она говорила со мной, как будто мы были просто случайными знакомыми.


- Не понял...- пробормотал я, изумленно глядя на собеседницу. 


- Это не просто понять...- она, тихо рассмеялась. - Ведь, таким как я не дарят цветов, не так ли? Кто я? Дешевая попрошайка... А вы разглядели во мне женщину. Такую, о которой слагают стихи, которым дарят цветы... А ведь когда-то я и была такой...- она печально покачала головой. - Но однажды опустилась на самое дно и осталась там... - Но ведь со дна можно выбраться... - Наверное, можно...- В ее голосе звучала такая горечь, что я почувствовал укол в сердце. - Но на этом дне несколько метров ила, в котором человек вынужден барахтаться. И чем он старается оттуда выкарабкаться, тем глубже погружается... И что тогда? Не знаю, спросила ли она меня или говорила сама с собой... - А вы увидели человека... Может, у меня еще будет шанс? Знаете, эта роза раскрылась, стала такой красивой, яркой. И запах... необыкновенный. Свежестью пахнет, будто утром после дождя. 


Я ушел, но думал об этой женщине весь день. Нищенка с таким тонким мироощущением, такими удивительными глазами... Она умеет жить запахом розы... Женщина, которая в обычном человеческом жесте увидела шанс для себя. Я не мог так ее оставить, должен был как-то помочь. Ведь у меня много возможностей. Со своими знакомствами я смог бы устроить ее на работу. Необходимо все спокойно обдумать. Только бы завтра она снова стояла на том же месте...

+ +3 -

Добавить комментарий