Почему Сталин разрешил открыть антисоветский бар? Коктейль Холл...

бар Коктейль Холл 

История возникновения заведения Коктейль-холл загадочна. Как могло открыться прозападное кафе наподобие американского бара в 1938-м году, во время Большого террора, когда даже любое сказанное иностранное слово могло вызвать пристальное внимание ЧК. Да еще и в самом центре столицы, у стен Кремля — на улице Горького, дом 6.


Оно не было подпольным, наоборот кичилось и завлекало своей неоновой вывеской. Попав внутрь, отстояв огромную очередь или сунув строгому швейцару трешку, можно было лицезреть богатое внутреннее убранство - кожаные кресла, хрустальные люстры, ковровые дорожки и диковинные пальмы. Само заведение имело два этажа, на второй вела стильная винтовая лестница, там же, сверху на небольшой площадки располагался джаз-оркестр, спокойно играющий западную музыку — не только джаз, но и фокстрот, танго, вальс-бостон. 

Гордостью бара, повергающей в шок советского человека являлась широченная барная стойка. За ней бармены, а точнее барменши, разливали странные напитки — коктейли исключительно из советского сырья, которых по меню насчитывалось свыше 500 наименований! Их названия были красивы и экзотичны для пролетарского большинства, знавших только один коктейль - Ёрш. Особой популярностью тогда как впрочем и сейчас, пользовались коктейли со странными, а порой откровенно американскими названиями - Ковбой, Дикий запад, Северное сияние и Кровавая Мэри. Закуска была весьма скудной, да сюда приходили не за кулинарными изысками.. Цена приобщения к западной культуре была высокой, недоступной для большинства смертных. Что же за публика ходила в коктейль? До войны это мхатовская интеллигенция, пропускающая пару горячительных напитков перед спектаклем, в 50-х - это уже золотая молодежь — стиляги, артисты, спортсмены и прочие знаменитости.

Но каким образом допустили такое беззаконие, да еще и при "ежовщине"? Все довольно просто. Конечно заведение контролировалось НКВД и все кто там бывал брался на карандаш. Его возникновение Сталин объяснял тем, что проще поставить блюдце с лакомством посреди комнаты и приманить всех тараканов, чем гоняться за ними по углам. Именно этим блюдцем с лакомой западной жизнью и был Коктейль Холл. Но существовало неписанное правило - из самого заведения никого не забирали. Кого надо брали после, в других местах. Когда же, после смерти вождя, в холле начали устраивать облавы на стиляг — заведение стало угасать и к 1955-му году превратилось в обычное кафе-мороженое.

+ 0 -

Добавить комментарий