Тайны и домыслы демидовских подземелий

Тайны и домыслы демидовских подземелий 

Подземелья Гуся-Баташева, конечно, очень интересны, но на фоне других подобных объектов они выглядят довольно заурядным строением. Куда более значимые подземные обьекты расположены на Урале, в Свердловской области и принадлежали знаменитым горнозаводчикам Демидовым. За несколько сотен лет многие пытались проникнуть в тайны Демидовских подземелий и завладеть несметными сокровищами, но доселе это не удавалось никому, ведь Демидовские подземелья ревностно стерегут свои тайны. 

Невьянская башня

Пожалуй, самым известным из Демидовских подземелий являются подвалы Невьянской башни по Екатеринбургом. Из всех особенностей этого сооружения можно отметить одну: башня сильно наклонена в сторону от вертикальной оси. На сегодняшний день неизвестно, строилась ли Невьянская башня изначально с наклоном как подражание Пизанской колокольне или наклонилась сама. Мнения учёных сводятся к тому, что башню перекосило из-за просадки фундамента. Также известно, что под ней находятся огромные подземелья, связанные с заводом и усадьбой Демидовых. На Урале бытует легенда, что Невьянскую башню перекосило от «демидовских злодеяний», будто Акинфий Демидов, узнав, что к нему прибывает ревизия, распорядился затопить подвал башни вместе с работавшими там людьми, в результате чего вода подмыла фундамент и башня накренилась. Эта история – чистой воды выдумка, хотя бы потому, что никаких правительственных ревизий Демидовы в жизнь никогда не боялись – они были так богаты, что могли подкупить даже черта с рогами и копытами. А что касается башни и затопленных подвалов, то это пооизошло, судя по всему, из-за банальной халатности: шахтеры при горных работах случайно повредили водоносный грунт, вода хлынула в штольни и размыла фундамент. Но что могли делать горнорабочие в подвалах Невьянской башни, да и подвалы ли расположенны под ней? Ответ будет дальше.

Сокровища рода Демидовых

Всех, кому приходилось общаться с Демидовыми, не объяснить, откуда у этой семьи берутся деньги в запредельном количестве, если уральские заводы уже с середины XIX века работали в убыток, а южные черноземы даже при самой высокой урожайности не могли дать столько средств, сколько порой за день тратили Демидовы, при этом казна Демидовых не уменьшалась, а увеличивалась. Одно из объяснений несметного богатства Демидовых не без успеха пытаются найти в Невьянской башне. По свидетельствам старожилов, лазая в детстве по невьянским подземельям, они не раз находили там человеческие кости, тюремные камеры (в этом нет ничего удивительного, ведь Невьянский завод одновременно являлся и каторжной тюрьмой), а также остатки плавильных печей, слишком маленьких для выплавки железа, к тому же непонятно было, зачем небольшому Невьянскому заводу нужен был завод-дублер. В 1970 году сажа с этих плавильных печей была подвергнута химическому анализу и в ней было обнаружено большое содержание серебра. Из этого был сделан вывод, что секрет благосостояния Демидовых заключался в подпольной чеканке серебряной монеты, но откуда шел металл для нее – приводился издалека или существовали местные разработки – учёные пока теряются в догадках.

+ 0 -

Добавить комментарий