Непредсказуемый отпуск... Трогательная история про женщину-врача, которая спасла жизнь беременной девушке...

про женщину-врача, которая спасла жизнь беременной девушке... 


Мир, в котором мы живем, прекрасный и волшебный, сказочный и таинственный. Он дарит нам жизнь, согревает и кормит нас. Но он, этот мир, наносит нам и больших бед, но иногда может и уничтожить.

Еще со школьных лет Ольга мечтала лечить людей, дарить им радость счастливого, легкого бытия. После окончания школы поступила в медицинский университет, выбрала будущей профессией хирургию. Была сообразительной и прилежной студенткой, вот и оставили ее после прохождения практики в коллективе городской больницы.

Здесь встретила и своего будущего мужа, Сергея. Поженились, родила ему дочь Олесю. Сначала все было хорошо, но потом муж начал заглядывать в рюмку, поднимать на жену руку, и они расстались. Женщина почти ничего не потеряла, потому что муж не беспокоился ни о ней, ни о дочке. Еще со студенческих лет Ольга привыкла сама себя обеспечивать, ведь семья, в которой она родилась, была богатой. После развода отдавала всю себя дочери и работе.

Теперь она была Ольгой Николаевной, сама оперировала. Проблемы в личной жизни не омрачали ей солнца в небе, потому что имела родных и любимую работу. С коллегами тоже ладила. Больные, как и их проблемы, были разными. Одни терпеливо сносили тяжелые испытания, выпавшие на их долю, другие плакали и бросались в отчаяние, даже сталкиваясь с незначительными трудностями. Одни могли заплатить бешеные деньги и получить любые зарубежные лекарства, другие не могли купить даже самые дешевые препараты.

И всем им - богатым и бедным, оптимистам и пессимистам - Ольга пыталась помочь. После операции всегда оставалась в больнице, пока больной не просыпался после наркоза. Пациенты знали об этом и старались попасть именно к Ольге Николаевне. Заведующий отделением Виктор Алексеевич ценил ее квалификацию и ответственность. Когда дежурила Ольга, не случалось никаких чрезвычайных событий.

Сегодняшнее дежурство быть спокойным - тяжелобольных в отделении не было, операций тоже не запланировано. Ольга вместе с Валентиной, дежурной медсестрой, ужинала в кухне, когда услышала:

- Зовите Ольгу Николаевну в приемное отделение! Скорее!

Недолго думая, тут же побежала на первый этаж.

- Учетной карточки у нее нет, - объяснила медсестра, указывая на женщину на кушетке. - Нет паспорта, ни какого-то удостоверения - никаких документов.

- Человек умирает - спасать надо, а не документы искать.

- Спаси ее, дорогая, спаси.

- Я заплачу, сколько скажешь.

Женщина и двое мужчин цыганской народности наперебой убеждали-умоляли врача помочь беременной молодой женщине. Осмотрев роженицу, Ольга Николаевна сразу поняла, что без хирургического вмешательства не обойтись. Приказала взять у женщины кровь на определение группы и резус-фактора, самую пациентку доставить в операционную реанимационного отделения, предупредила близких о том, что понадобится переливание крови.

- Валентина Ивановна, вы сможете ассистировать во время операции? - обратилась к медсестре.

- Смогу. Группу уже определили. Донорской крови у нас нет.

- Хорошо. То есть. Я не то хотела сказать.

Через несколько минут она была в операционной.

- Пациентка полностью не обследована, - предостерегла медсестра.

- У нас нет на это времени. Она стечет кровью, пока мы сделаем все анализы. Оперировать! С Богом!

Новорожденная девочка была здоровой, все показатели в норме. А вот молодая мать потеряла слишком много крови - немедленно нужно делать переливание. Трое родных, что привезли роженицу в больницу, так и не нашли для нее доноров.

- Мы потеряем ее, если немедленно не сделаем переливания!

Врач была в отчаянии. Она только спасла молодую мать от смерти, а теперь ее жизнь снова была под угрозой.

- Кровь заказали, через час доставят.

- Может быть поздно.

Ольга посмотрела на молодую женщину - смертельно бледное лицо. Прощупали пульс - он был едва ощутим.

- Нет, мы не можем ждать. У меня такая же группа крови. Делаем прямое переливание. И немедленно!

- Ольга Николаевна, подождите! Мы ее не обследовали.

- Все будет хорошо! Я не боюсь! И переливайте достаточно. Я здорова, мне это не повредит.

Ее кровь спасла жизнь молодой цыганки, но. Но на следующий день, когда роженицу обследовали, оказалось, что она ВИЧ-инфицирована. Ольга Николаевна была на выходном и узнала об этом на день позже.

- Кто позволил делать прямое переливание крови? - спрашивал ее заведующий отделением Виктор Алексеевич, понимая, что этот вопрос риторический.

- Я уверена, что ты поступил бы так же, - Ольга пристально посмотрела на мужчину. - Она умирала, у меня не было выбора.

- Ты сдала кровь на анализ?

- Да.

- Результат известен?

- Нет. Я еще не знаю результата. Мне страшно.

Виктор Алексеевич вздохнул:

- Это еще ничего не значит, но он положительный. Я вынужден отстранить тебя от работы.

- Нет! Почему? Что мне теперь делать !

- Нужно будет еще раз сдать анализ. Не сегодня.

- А Валентина?

- Слава Богу, все в норме. Лучше бы ты не приняла эту женщину. У нее не было никаких документов, ты имела полное право так поступить.

Не имела! Ты бы первый презирал меня за это. Я ни о чем не жалею! Случилось то, что случилось. Только моя Олеся. Ты не позволишь, чтобы ее отдали в интернат, если я ...

- Не спеши себя хоронить. Еще все будет хорошо. Ты же знаешь, что этот анализ ни о чем не говорит.

- Я знаю. Но она все же ВИЧ-инфицированная. Позволь мне остаться на работе, - Ольга умоляюще посмотрела на Виктора.

- Я не могу! Ты же понимаешь это. Я дам тебе отпуск на неделю. Пока все образуется.

Неделю Ольга провела как в кошмарном сне. И ей и каждую ночь снились кошмары. Просыпалась и дрожала, как в лихорадке, а сердце бешено билось в груди и щемило. Посреди ночи глотала снотворные таблетки, но все повторялось снова и снова. Виктор Алексеевич звонил ей по несколько раз в день, предлагал встретиться, но она упорно не хотела его видеть. Если бы не Олеся, Ольга бы, пожалуй, топила бы свое горе в алкоголе. Помня о дочери, почти автоматически, выполняла все обязанности заботливой матери: надевала девочку, кормила, отводила в школу, проверяла домашние задания, даже читала ей на ночь какие-то книги. Это немного снимало напряжение, и черные мысли не покидали ее головы. Как жить дальше? Что делать? Но люди как-то живут. Даже создают семьи, рожают.

Настырный звонок в дверь заставил Ольгу впустить гостя. На пороге стоял Виктор. В руках он держал букет цветов и немаленький пакет.

- Я не хочу тебя видеть, - женщина стояла на пороге, не пропуская гостя в комнату.

- Что же, тогда я пришел к Олесе. Олеся, можно к тебе в гости? - громко спросил.

- Заходите, дядя Виктор! Вы уже давно не приходили к нам.

- Давно, - он отстранил Ольгу и зашел в комнату. - Я так голоден, что не против поужинать. Ты как?

- Только у нас сегодня нет ничего вкусненького, - потупилась девочка.

- Я несколько купил еды , - мужчина достал из пакета сосиски, сыр, свежие помидоры и огурцы. - Кто поставит чайник, тому достанется самый большой кусок торта, - сказал, держа коробку с выпечкой.

- Мама, можно я включу чайник сама? - малая посмотрела на Ольгу.

Та кивнула в знак согласия. Виктор взял вазу, налил в нее воды и поставил принесенные цветы.

- Я прямо из больницы, голодный, как волк, - посмотрел на Ольгу. - Прояви милосердия, не дай умереть с голоду.

- Ладно. Неси все это в кухню, поужинаем.

Пока хозяйка отваривала сосиски и грела кашу, Олеся помогла расставить тарелки и помыть овощи. Виктор порезал сыр и торт.

- Если тебе интересно, то девочка, которую ты спасла, здоровая, она не инфицирована. Сегодня пришло подтверждение.

- А мои анализы?

- Ждем ...

Все было так, как и та ужасная весть. Женщина, конечно, ни на минуту не могла забыть о ней, но на время вышла из стрессового состояния. Даже тень улыбки мелькнула на ее лице. На прощание Виктор, как всегда, поцеловал ее. В уста. Ольга не возражала - забыла об угрозе или просто устала и уже не в силах бояться.

Впервые за последнее время она снова спала спокойно. Ей снилась больница, коллеги, пациенты - все в розовых тонах. Проснулась и сладко потянулась. Проснулась и дочь, Ольга улыбнулась ей.

- Мама, ты сегодня такая красивая, как раньше, - улыбнулась в ответ Олеся.

Погожее утро приветствовало их солнечными лучами и весенним теплом. Ольга провела дочь в школу, помахала на прощание рукой и обратила на аллею, ведущую в больницу. Она вернула туда механически, забыв, что находится в отпуске. Вдруг зазвонил мобильный.

- Доктор Кочеткова, вы засиделись в отпуске. Пора к работе, - в серьезном голосе Виктора Алексеевича зазвучали нотки радости. - Ты где? Немедленно поезжай в больницу!

- Виктор Алексеевич, через несколько минут я буду на своем рабочем месте, - таким же тоном ответила Ольга, открывая входную дверь больницы.

Через мгновение зашла в его кабинет.

- Ну, результаты анализов? - спокойно спросила.

- Да, - мужчина широко улыбнулся, - диагноз не подтвердился. Все в порядке, ты здорова!

- Я знала, что все будет хорошо! Почувствовала. Я так люблю свою работу, свою Олеську. Тебя ... Люблю все прекрасный мир и хочу еще долго жить в нем!

- Я тоже люблю тебя и Олесю! И больницу, а также своих непослушных и упрямых коллег. И еще ... Я не хочу прятаться. Сегодня мы подаем заявление в ЗАГС.

+ 0 -

Добавить комментарий