Сновидения. О чём они нам говорят

Сновидения. О чём они нам говорят 

Издревле люди пытались разгадать смысл снов, ближе всего к разгадке приблизились психоаналитики и особенно Карл Густав Юнг, который разработал целую теорию, посвящённую интерпретации сновидений. Было разработано целое учение о коллективном бессознательном человечествe, в котором заключены одинаковые для всех людей образы или архетипы. Именно эти модели, управляющие бессознательными людьми, находятся в основе сновидений. Архетипы в ранних культурах могли проявиться в состояниях, близких к трансу, например, при камлании шамана или в глубокой медитации монаха. В нашем современном обществе эти модели приходят во снах, в обычной жизни они практически не проявляются.


Для чего нам нужны сны

Не стоит относиться к снам как к бессмысленным фильмам, они необходимы человеческой психике, во-первых, для того, чтобы снимать возникающее в процессе жизни эмоциональное напряжение и давать возможность прожить то, что в обычной жизни невозможно; во-вторых, сны служат для развития психики человека, для осознания.

Так как бессознательное свойство человека не связано с логикой, оно «мыслит» образами и символами, причем такими, которые в реальной жизни человек мог и не встречать раньше. Во снах все персонажи являются частями психики спящего, даже если они выглядят как посторонние люди.

Какие персонажи встречаются во снах

Прежде всего это личность спящего, его эго. Другими словами, можно сказать, что это то, как он сам себя воспринимает. Может присутствовать социальная маска, имидж человека в обществе. Те качества, которые человек в себе не принимает, проявляются через архетип Тени. Как правила, эти качества вытеснены из сознания. Важную роль играют Анима и Анимус как проявления женского в мужчине и мужского в женщине, они напрямую связаны с отношениями с противоположным полом в жизни. Глубинный и сложный архетип – это Самость. Он скорее говорит не о человеке как о личности, а о его принадлежности к религии или традиции. 

Как интерпретировать сны

Юнг подходил к толкованию снов комплексно и широко, стараясь учесть не только подавленные желания сновидца, но и дополняя интерпретацию данными о связи его с духовным наследием и контексте личной жизни. Т.е. Юнг сочетал индивидуальное и коллективное в толковании снов. 

Для поиска смыслов и интерпретации снов применяется мифологическая символика, особенно это актуально для разгадывания снов, в которых появляется информация о Самости. Эти сны сопровождаются яркими эмоциями и считаются духовными руководствами.

Можно анализировать сны либо соотнося персонажей с реальной жизнью, либо как разные части души того, кто видел сон. Второй подход может вызвать отторжение у человека, сон которого разбирается, т.к. не каждый человек готов ассоциировать убийцу в своём сне как часть самого себя.

Важным аспектом при анализе снов будет интуитивное восприятие того, что было важно, что мы легко забываем, на чём акцентируем внимание, а чего избегаем.

Сны не только бывают позитивными или нейтральными, это могут быть кошмары. И такие жуткие и неприятные сны обладают важной функцией – они позволяют увидеть и осознать какой-то существенный, но не принимаемый сознанием процесс, который долгое время вытеснялся и наконец-то проявился. Такая ситуация позволяет проработать и осознать сложные, кризисные или отрицаемые части психики.

Интересно, что Юнг считал, что сны – не только ключик к прошлым переживаниям человека, но и указания на возможные события будущего, а также источник новых идей. В любом случае сны способствуют расширению сознания, и позволяют личности развиваться.

+ 0 -

Добавить комментарий