Гуси ли Рим спасли?

Каждый знает историю о том, как гуси спасли Рим. Но правда состоит в том, что спасли Рим не гуси, а спас Рим от разорения варварами смелый и мудрый полководец Марк Фурий Камилл. Но гуси были тоже…

Гуси ли рим спасли? 

Варвары идут

Произошло это в 391 году до нашей эры. Пришло в великий Рим известие, что воинственные племена перешли Альпы и осадили город Клузий. У нападавших на шлемах были огромные пучки перьев. За это римляне прозвали их галлами, то есть петухами. Галлы в то время не помышляли о войне с Римом. Их интересовали только обширные земли Клузии.

Клузийцы очень боялись жестоких варваров и отправили послов в Рим. Но сенат отказался помочь, но направил своих представителей — сыновей Марка Фабия Амбуста. Им было поручено от имени сената и жителей Рима потребовать от галлов не нападать на клузийцев, Ведь это был мирный народ, к тому же не нанесший галлам никакого вреда. 

В процессе переговоров выяснилось, что галлы не ищут врагов, а ищут союзников. Варвары выдвинули лишь одно условие - уступить им часть земель, которые пустуют. Ведь клузийцы не могут обработать все пашни, а галлам так не хватает земли. Таково было условие галлов. Если же их просьбу отвергнут, то галлы в присутствии посланников Рима пойдут в бой, чтобы послы, вернувшись в Рим рассказали, какие галлы храбрые воины.

Тогда у галлов спросили, по какому праву они требуют землю, угрожая оружием. И услышали в ответ: «по праву храбрейших, по праву владеющих оружием!» Обе стороны вспылили и началось сражение. Послы, в нарушение всяких правил, тоже схватились за оружие и один из братьев убил галльского вождя. Возмущению галлов не было предела. Они направили в Рим письмо с требованием выдать им послов-обманщиков. Но Рим отказал. Такого галлы стерпеть не могли. И, оставив Клузий, двинулись на Рим. Римские легионеры не могли сдержать натиска и были разбиты. Дорога на Рим была свободна.

Осада

Подойдя к Риму, галлы не поверили своим глазам: ворота города были открыты, улицы безлюдны. Простой народ бежал, а знатные римляне укрылась на Капитолийском холме, куда добраться можно было только по узкой горной тропе. Галлы пошли на штурм, но взять Капитолий не удалось, и решено было взять римлян измором. Началась осада.

Но голодали не только римляне. Припасы галлов тоже подходили к концу и им пришлось снарядить отряд за провиантом в город Ардеи. На беду варваров там жил опальный римский полководец Марк Фурий Камилл. Он собрал горожан и они под покровом ночи напали на врагов и отобрали у них провиант и оружие. Галлы никак не ожидали нападения и не выставили часовых, поэтому совсем небольшое войско под руководством Камилла разбило их.

После этого события, воодушевленные римские воины стали стекаться в Ардеи. Они просили Камилла стать их полководцем. Он дал свое согласие, но при условии одобрения его кандидатуры сенатом. Это означало, что необходимо пробраться на Капитолий, что было очень рискованно. Нужен был доброволец. И такой юноша нашелся. Он проявил изобретательность - завернулся в кору дерева и, подобно бревну, течением Тибра был принесен в Рим, а потом вскарабкался по такой отвесной скале, что галлам и в голову не могло прийти выставить там охрану. Так было получено одобрение Сената, и с этим известием юноше тем же путем поспешил обратно.

Неудачный штурм

Галлы заметили, что в одном месте есть пологий подъем на Капитолий. И под покровом ночи они выслали вперед безоружного воина, а за ним двинулись наверх уже все. Они действовали сплоченно и бесшумно. Их не услышали не только часовые, но даже и собаки. Но их вторжение не укрылось от гусей. Этим птицам поклонялись, и поэтому, несмотря на голод, гуси были неприкосновенны. Это и оказалось спасением. Гогот и хлопанье крыльев услышал Марк Манлий. Взяв оружие и призывая к оружию всех, он побежал навстречу врагам и сбросил вниз галла, который уже взобрался на вершину. Упав, воин увлек за собой всех, кто карабкался вслед за ним. Манлий вместе с подоспевшими римлянами отразили натиск врагов.

Но противостояние продолжалось. Голод мучил обе стороны. Надо было что-то решать. И решили – надо договариваться. Тем более что галлы ясно дали понять, что получив золото, они снимут осаду Капитолия. Сенат, посовещавшись, повелел заключить мир на условиях выплаты галлам тысячу фунтов золотом. Римлян ждало еще одно унижение. В процессе взвешивания золота, вождь галлов кинул на весы свой огромный меч. На замечание римлян о незаконности этого поступка, вождь крикнул: «Горе побежденным!» 

Победа

Во время взвешивания золота появился долгожданный Камилл. «Освобождать отечество надо железом, а не золотом!» – провозгласил он. Варвары были повержены, ни одного из них не осталось в живых.

Так был спасен Рим. Сейчас на Капитолийском холме можно увидеть необычный памятник гусям - этим чутким птицам.

+ 0 -

Добавить комментарий